PERAN MAHASISWA KKN-T DALAM PROSES PEMBUATAN KEMPLANG DI LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA LEMBAK, KECAMATAN LEMBAK - Ardilla, Inna; Asmawati, Asmawati; Munandar, Aris; Agustian, Endy (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Desa Lembak merupakan salah satu dari 10 desa di wilayah kecamatan lembak yang terletak di kabupaten musi rawas Sumatera Selatan. Salah satu potensi yang dimiliki oleh desa lembak yaitu dalam sektor usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Salah satu produk unggulan dari desa ini adalah kerupuk kemplang, makanan tradisional yang memiliki citra rasa has dan telah menjadi ikon kuliner lokal. Metode yang digunakan mencangkup proses pembuatan kemplang yang diikuti oleh mahasiswa KKN-T dan masyarakat di desa Lembak. Dari hasil proses pembuatan kemplang berhasil meningkatkan keterampilan pekerja UMKM, dengan penerapan manajemen produksi yang lebih baik UMKM dapat meningkatkan produktivitasnya secara signifikan. Program ini berhasil memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kapasitas produksi UMKM kemplang di desa Lembak.