PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MADRASAH DI PULAU MOROTAI MELALUI PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH - M Sebe, Kamarun; Adam, Adiyana; Humairah Djasman, Chaerunnisa; M Aksan, Sahjad; Juliadarma, Minggusta (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari Pengabdian ini adalah Â agar kompetensi guru madrasah di Pulau Morotaidapat ditingkatkan , khususnya di MTsN 1 Morotai, dalam penulisan karya ilmiah melalui pelatihan. Metode yang digunakan adalah Participatory Training dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil Kegiatan pengabdian Â dapat menggambarkan bahwa kegiatan tersebut membantu guru menjadi lebih baik dalam menulis karya ilmiah.. Sebanyak 90% peserta menyatakan puas dengan pelaksanaan pelatihan, dan 85% merasa lebih percaya diri untuk menulis karya ilmiah. Kendala utama yang dihadapi adalah variasi tingkat pemahaman awal peserta. Kesimpulannya, pelatihan penulisan karya ilmiah efektif dalam meningkatkan kompetensi guru madrasah di Pulau Morotai.