PENGELOLAAN POTENSI PERIKANAN KELURAHAN RUA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK IKAN LAYANG (DECAPTERUS SPP.) - Juniartin, Juniartin; Lapane, Arwin; Nurasyifa, Nurasyifa; Toisuta, Nadira; Nasir, Sahrul; Adam, Afwan; Saleh, Fitriyanti; Amalia Ismail, Chairunnisa; Rachmi Meidina, Elya; Urfa D Loloda, Aisyah; Ridwan, Dian; Lukman, Safitri; Cahya Ramadhan, Tarisa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang memberikan mahasiswa pengalaman langsung dalam pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini melibatkan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk meningkatkan kesejahteraan Masyarakat. Kelurahan Rua merupakan salah satu kelurahan di kecamatan Pulau Ternate yang memiliki luas wilayah 3.91 km2 dengan jumlah penduduk kurang lebih 1607 jiwa. Masyarakat kelurahan ini mayoritas bekerja sebagai nelayan perikanan tangkap dan petani cengkeh. Pengelolaan potensi perikanan di wilayah ini, terutama ikan layang (Decapterus spp.), menjadi salah satu program kerja KKN melalui kegiatan pelatihan pembuatan kerupuk ikan layang guna meningkatkan nilai jual dan kesejahteraan masyarakat setempat. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pengolahan hasil perikanan, mendukung keberlanjutan usaha, dan memperkuat sektor perikanan di daerah tersebut.Â