MEMBANGUN BRAND IMAGE MINUMAN KESEHATAN HONEY LEMON SILINA MERUPAKAN HASIL KREATIVITAS MAHASISWA TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS SEBELAS MARET MELALUI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN - Herdiman, Lobes; Priadythama, Ilham; Susmartini, Susy; Setyanto, R. Hari; Rochman, Taufiq (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Taktik komunikasi pemasaran tradisional dan produk melemah di era konsumen baru. Peran branding produk dalam memperkenalkan identitas visual merek kepada konsumen dalam pemasaran semakin menonjol dan menjadi bagian dari daya saing bisnis. Branding minuman kesehatan berubah menjadi minuman siap minum. Menjamurnya gerai minuman di seluruh kota di Indonesia memunculkan fenomena baru. Namun minat masyarakat terhadap minuman sehat masih rendah dan memberikan prospek pengembangan. Keterlibatan masyarakat ini merupakan kelanjutan dari inisiatif pengabdian masyarakat pada tahun-tahun sebelumnya yang berfokus pada produk minuman kesehatan Honey Lemon Silina. Bahan utama Honey Lemon Silina adalah madu dan jus lemon, yang memberikan pengalaman menyenangkan bagi pengguna. Aspek terpenting dalam branding minuman kesehatan adalah memastikan konsumen tidak pernah melupakannya untuk mendapatkan keunggulan kompetitif. Branding produk dari mulut ke mulut merupakan strategi untuk membangun dampak merek di kalangan pelajar lain atau konsumen sasaran. Pesan konsumen lebih efektif untuk branding dibandingkan iklan viral. Prioritaskan komunikasi dan keterlibatan dengan mengevaluasi citra merek produk. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada mahasiswa Teknik Industri Universitas Sebelas Maret tentang pendekatan komunikasi pemasaran untuk membangun brand image merek minuman kesehatan â€œHoney Lemon Silinaâ€ yang bekerjasama dengan start up bisnis Honey Lemon Nutrivit. Langkah awal dalam mendidik mahasiswa teknik industri tentang strategi komunikasi pemasaran adalah mengidentifikasi model bisnis saat ini, mengembangkan taktik penjualan, memilih tujuan strategis alternatif, dan menciptakan model bisnis baru.