PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PERPUSTAKAAN DESA BERBASIS INKLUSI SOSIAL DI DESA SIBUAK KECMAATAN TAPUNG, KABUPATEN KAMPAR - Ayub, Daeng; Mahdum, Mahdum; Adi Putras, M.Jaya; Syaflita, Dina; Jais, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pemberdayaan masyarakat melalui perpustakaan desa berbasis inklusi sosial ditujukan untuk mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas seperti taman baca masyarakat oleh semua kalangan di desa Sibuak. Selain itu, inklusi sosial disini juga bertujuan agar yang memanfaatkan fasilitas perpustakaan desa tidak hanya masyarakat desa Sibuak saja tetapi juga masyarakat dari desa-desa di sekitarnya. Pelaksanaan program pemberdayaan ini terdiri dari beberapa tahapan yang meliputi: 1) rekonsiderasi; 2) investigasi/pebgamatan ; 3) persiapan; 4) pelakasanaan; dan 5) evaluasi dengan cara mendokumentasikan, membuat laporan kegiatan, mempublikasikan dalam bentuk artikel maupun publikasi media massa. Hasil survey kepuasan mitra menunjukkan bahwa sangat baik.Pelaksanaan kegiatan dan penyampaian materi pemberdayaan masyarakat melalui perpustakaan desa berbasis inklusi sosial sudah terlaksana dengan baik, dengan tingkat daya serap peserta terhadap materi pengabdian masyarakat diketahui daya serap peserta sudah tergolong baik, yaitu 78,83% dan daya Serap Peserta terhadap Materi inklusi sosial sudah tergolong baik, yaitu 78,00%.