SOSIALISASI PERTIKAIAN REMAJA DAN PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI DI DESA KEDUNGADEM, KABUPATEN BOJONEGORO : (UPAYA MEMBANGUN KESADARAN SOSIAL DI KALANGAN GENERASI MUDA) - Cahya Anggara, Oktavianus; Noviana, Dinda; Nur Imamah, Shinta; Wahyu Ningtyas, Kurnia; Ayu Dwi Mulyani, Dewi; Wildan Mahmud Al, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sosialisasi pencegahan pernikahan dini dan Pertikaian remaja di Desa Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan di SMAN 1 Kedungadem berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai risiko pernikahan dini dan dampak negatif kenakalan remaja. Keberhasilan penyuluhan ini menunjukkan bahwa pendekatan yang melibatkan berbagai pihak, seperti narasumber dari KUA dan Polsek, dapat menjadi model untuk program serupa di daerah lain. Selain itu, hasil dari penyuluhan ini dapat dijadikan dasar untuk mengembangkan materi pendidikan yang lebih kontekstual dan relevan dengan kebutuhan remaja di Desa Kedungadem. Misalnya, materi mengenai kesehatan reproduksi dan pendidikan karakter dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan berkelanjutanMeskipun tantangan budaya dan keterbatasan sumber daya masih ada, program ini membuka peluang untuk pengembangan edukasi berkelanjutan. Kolaborasi antara sekolah, pemerintah, dan masyarakat dianggap penting untuk memperkuat upaya pencegahan