KEGIATAN DINAS KOPERASI DAN UMKM DALAM PENDAMPINGAN HALAL DAN PROGRAM FASILITASI HALAL BAGI UMKM DI KOTA BALIKPAPAN - Budiawan, Dody; Zaini, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Sertifikasi halal kini menjadi kebutuhan penting bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, khususnya di Kota Balikpapan. Dalam hal ini, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Kota Balikpapan (DKUMKMP) mengadakan sosialisasi serta pendampingan sertifikasi halal tanpa biaya bagi para pelaku usaha. Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari yakni dari tanggal 10-12 September 2024 di Hotel Maxone Balikpapan, dengan kehadiran 35 industri kecil menengah (IKM) setempat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menunjukkan komitmen Dinas Koperasi dan UMKM dalam memberikan sosialisasi, pelatihan, dan dukungan teknis kepada UMKM. Namun, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti kurangnya sumber daya manusia dan anggaran, serta rendahnya pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya sertifikasi halal. Penelitian ini memberikan beberapa rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas program pendampingan, antara lain dengan memperkuat kerjasama dengan lembaga sertifikasi halal, menyediakan fasilitas yang lebih baik, serta meningkatkan kapasitas sumber daya manusia.Â