Pemeriksaan Keseimbangan Dinamis Pasien Lanjut Usia dengan Berg Balance Scale berbasis Web - Putri, Novilia Purwita; Rakhmadi, Aris (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Pemeriksaan keseimbangan dinamis terhadap pasien lanjut usia menggunakan metode berg balance scale yang dilakukan oleh terapis sampai saat ini masih menggunakan kertas. Penggunaan media konvensional mempunyai keterbatasan yang dapat menimbulkan beberapa permasalahan seperti hilangnya kertas hasil data pemeriksaan serta sulitnya pencarian data. Tujuan dari pembuatan sistem ini yaitu memberikan sebuah alternatif dengan membuat formulir pemeriksaan keseimbangan dinamis dengan berg balance scale berbasis web. Pemeriksaanberbasis web ini mempunyai fitur berupa sebuah formulir yang dapat diisi dengan menggunakan komputer sehingga data dapat tersimpan rapi. Adanya alternatif tersebut dapat membantu penginputan serta pengarsipan data pemeriksaan yang telah dilakukan oleh fisioterapis. Pembuatan formulir berg balance scale berbasis web ini menggunakan metode waterfall dan bahasa pemrograman PHP dengan tampilan bootstrap. MySQL digunakan untuk mengelola database. Tools dan editor yang digunakan adalah xampp dan sublime. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem yang mencakup formulir berg balance scale, grafik data pasien dan pemeriksaan, laporan data pemeriksaan yang dapat diunduh dan dicetak, tabel pengujian black box serta data hasil kuesioner.