PKM PENGENALAN OJS DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI MAHASISWA - Mose, Yuliana; Andaria, Alex C.; Sorongan, Dedi; A Berikang, Reonaldy; Welhelmus, Krisman; Manaroinsong, Mutiara; Mataliwutan, Weli; F Sembel, Harmen; Kojongian, Patricia; Pingkan Rambitan, Lumimut (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah lanskap publikasi ilmiah. Open Journal Systems (OJS) menjadi salah satu platform yang banyak digunakan untuk manajemen dan penerbitan jurnal online. Menurut Public Knowledge Project (2022), lebih dari 10.000 jurnal di seluruh dunia menggunakan OJS. Namun, banyak mahasiswa belum mengenal dan memahami cara menggunakan platform ini, baik sebagai penulis maupun sebagai pembaca. Namun, banyak mahasiswa belum mengenal dan memahami cara menggunakan platform ini, baik sebagai penulis maupun sebagai pembaca. Ketidakfamiliaran dengan platform penerbitan jurnal online, khususnya Open Journal Systems (OJS) yang saat ini banyak digunakan oleh jurnal-jurnal ilmiah. Melihat kesenjangan ini, tim pengabdian masyarakat dari Universitas Trinita merasa perlu untuk mengadakan pelatihan yang komprehensif. Pelatihan ini dirancang untuk memperkenalkan OJS kepada mahasiswa sekaligus meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis artikel ilmiah. Kami menggunakan metode Pelatihan dan Workshop untuk pengenalan OJS dan peningkatan kemampuan penulisan artikel ilmiah yang terdiri dari 3 bagian yaitu: 1. Sesi Teoritis untuk Pengenalan konsep template artikel, OJS dan Mendeley reference; 2. Sesi Praktik untuk Penggunaan OJS dan Mendeley reference; 3. Demonstrasi Langsung Penggunaan OJS dan Mendeley reference. Secara keseluruhan, metode pelatihan dan workshop yang mengintegrasikan sesi teoritis, praktik, dan demonstrasi langsung terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam penggunaan OJS dan Mendeley reference. Pendekatan terintegrasi ini berhasil menyediakan pengalaman belajar yang komprehensif, meskipun masih ada area-area yang memerlukan pengembangan lebih lanjut.