PENYULUHAN PENGGUNAAN SISTEM KENDALI SMART FACTORY CACAT BENANG PADA KAIN TENUN BLONGSONG PALEMBANG BERBASIS INTERNET OF THINGS - Sholihin, Sholihin; Adewasti, Adewasti; Liamsi, Heri; Susanti, Eka; Irsyad, Irsyad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Secara umum, sutra alami merupakan serangkaian kegiatan yang meliputi kegiatan morikultur, yaitu budidaya tanaman murbei, dan kegiatan serikultur yang mencakup proses produksi, telur sutra, hingga panen kepompong. Untuk mencapai hasil maksimal, kegiatan sutra alami perlu didukung oleh penyediaan fasilitas dan infrastruktur yang memadai, teknik budidaya yang tepat, serta pemasaran produk yang terjamin. Analisis Kondisi Hulu Kondisi Hulu yang Mengkhawatirkan: Ketergantungan pada Bahan Baku Impor: Sebagian besar pengrajin bergantung pada benang emas dan sutra impor. Hal ini menyebabkan: Biaya produksi yang tinggi yang dibebankan kepada konsumen. Rentan terhadap fluktuasi harga dan nilai tukar mata uang. Rantai pasokan yang tidak stabil, terutama selama krisis global. Tujuan inovasi dan teknologi akan mendorong adopsi teknologi digital: Pengenalan dan pelatihan pengrajin dalam menggunakan alat pemintalan modern yang dapat menghasilkan benang dengan kualitas lebih konsisten dan lebih cepat. Pada tahap implementasi, survei lapangan dilakukan untuk menganalisis kesiapan Cek Romlah Songket Palembang dalam menerima teknologi yang menggunakan IoT untuk memudahkan mitra di Cek Romlah Songket Palembang. Pada tahap ini, masalah mitra dicari dalam proses pemahaman Peningkatan Layanan Menggunakan sistem kontrol pabrik pintar untuk mengurangi cacat benang pada kain tenun Palembang blongsong berdasarkan internet of things di UMKM Cek Romlah Songket Palembang.