TRANSFORMASI UMKM: OPTIMALISASI ADMINISTRASI DAN PEMASARAN DENGAN SISTEM E-CRM - Alia Akhmad, Khabib; Purwanto, Eko; Djoko Santosa, Tri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
UMKM di Indonesia berkontribusi signifikan terhadap PDB dan menciptakan sebagian besar lapangan kerja di sektor swasta. Di Kabupaten Sragen, lebih dari 200 pelaku usaha tergabung dalam Perkumpulan Pengusaha Gading Sukowati (P2GS), dengan jenis usaha meliputi olahan pangan, kerajinan tangan, fashion, jasa, pertanian, dan pemasaran. Namun, P2GS menghadapi kendala dalam manajerial dan komunikasi pemasaran, sehingga retensi pelanggan masih rendah. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan sistem informasi manajerial dan E-CRM (Electronic Customer Relationship Management) yang dapat diakses dengan mudah. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam lima tahapan: sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, penerapan teknologi, evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasilnya, anggota P2GS berhasil mengimplementasikan sistem yang dirancang, termasuk integrasi alur kerja dengan proses bisnis mereka. Penerapan teknologi ini membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi dan memperkuat hubungan pelanggan, memberikan manfaat strategis bagi keberlanjutan dan daya saing UMKM di Sragen.