PENGENALAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SERTA PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT DI LEMBAGA YAYASAN YATIM PIATU ATTAWWABIIN MALANG - Asmiati, Elva; Nabila, Nabila; Amalia, Amalia; Aufaa, Aufaa; Maretha, Maretha; Muhammad, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di Indonesia saat ini masih rendah, hal ini terkait dengan berbagai permasalahan kesehatan atau penyebaran penyakit. Timbulnya potensi bahaya penyakit yang sebagian besar dapat terjadi pada masyarakat yang kurang menjaga PHBS. Lembaga Yayasan Yatim Piatu Attawabiin adalah Lembaga yang mengelola lembaga kemasyarakatan dan lembaga zakat untuk mendidik dan memberdayakan anak-anak yatim dan dhuafa. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk mengedukasi para anak-anak panti dengan cara meningkatkan pengetahuan, pemahaman maupun kesadaran PHBS sebagai upaya pencegahan penularan penyakit, sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dengan baik dan benar. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan edukasi dan pelatihan PHBS yang diberikan yaitu cara gosok gigi yang baik dan benar, cara potong kuku, cara cuci tangan, pola hidup sehat dan kebersihan lingkungan melalui ppt, pemutaran video edukasi dan poster. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan kuisioner pre-test dan post-test yang dilaksanakan sebelum kegiatan dan setelah kegiatan. Dari evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa secara keseluruhan terjadi peningkatan pemahaman peserta sebesar 93,41% terhadap materi yang diberikan.