TINGKATKAN AKUNTABILITAS DENGAN PELATIHAN JURNALISTIK PADA GURU-GURU TK AISYIYAH KOTA SEMARANG - Syamsiyah LS, Sri; Suhariyanto, Suhariyanto; Pramucitra, Sinta (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Usulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi dalam bidang penulisan dan jurnalistik bagi para guru-guru TK Aisyiyah di Kota Semarang. Hal ini penting dilakukan karena saat ini banyak guru yang ingin mempublikasikan berbagai kegiatan sekolah, namun mengalami kendala. Kedala tersebut antara lain tidak semua guru tahu bagaimana cara menulis pers release yang sesuai dengan standar media. Selain itu Sebagian dari mereka juga merasa kesulitan untuk berhubungan dengan media. Karena itu solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan penulisan dan jurnalistik kepada mereka.Â Kegiatan diawali dengan penilaian awal kebutuhan yakni melihat situasi dan kesulitan apa yang sebenarnya dirasakan oleh para guru TK Aisyiyah di Kota Semarang. Setelah melihat permasalahan, tim PKM menetapkan desain dan materi pelatihan. Pelatihan tidak diberikan kepada seluruh guru dari 54 TK Aisyiyah, namun kami hanya membatasi pada 20 orang dengan meminta bantuan Majelis PAUD dan Dasmen untuk memilihkan peserta. Sebelum pelaksanaan dilaksanakan pretest untuk melihat kondisi awal sebelum pelatihan. Selanjutnya paparan materi. Evaluasi dilakukan dengan post test dan mengolah hasil post test tersebut. membuat panduan dan melakukan evaluasi. Keberhasilan diukur melalui pretest dan post-test peserta pelatihan