PROGRAM SEKOLAH RAMAH ANAK: SOSIALISASI PENCEGAHAN BULLYING DAN PENGUATAN LITERASI DIGITAL DI SMP NEGERI 1 PANGKALPINANG - Hidayati, Hidayati; Ramadhani, Tiara; Darmawan, Budi; Barep Prasetyo, Zanuar; Afriani, Wilda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Bullying dan rendahnya literasi digital masih menjadi tantangan serius di lingkungan sekolah, termasuk di wilayah perkotaan seperti Kota Pangkalpinang. Program Sekolah Ramah Anak menekankan pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang aman, inklusif, dan mendukung perkembangan peserta didik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang bullying dan literasi digital melalui kegiatan sosialisasi di SMP Negeri 1 Pangkalpinang. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan secara interaktif melalui penyampaian materi, diskusi, permainan edukatif, dan refleksi pengalaman pribadi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu mengenali bentuk-bentuk bullying, memahami dampak psikologisnya, serta memiliki kesadaran baru untuk mencegah perilaku tersebut, baik secara langsung maupun di dunia digital. Sebagian besar siswa juga menunjukkan pemahaman lebih baik tentang etika digital dan cara menjaga keamanan data pribadi. Kegiatan ini efektif menumbuhkan kesadaran kritis dan empati siswa, sekaligus memperkuat peran sekolah dalam membangun lingkungan yang ramah anak dan bebas kekerasan