SOSIALISASI BEASISWA DAN PELATIHAN PEMBUATAN CURRICULUM VITAE (CV) UNTUK MEMPERSIAPKAN LULUSAN DI SMA SANTO ARNOLDUS JANSSEN KUPANG - Manafe, David; Odriana Veronica Moi, Maria; G. Ch. Watu, Engelbertus; Noviega Bribin Burin, Stefanie; Hendrikus T. Lejap, Hedwigh; Elisabet Loda, Adelheid; Arbania, Septiani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Rendahnya penyerapan setelah jenjang pendidikan SMA baik untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi (universitas, sekolah tinggi) maupun yang bekerja atau membuka usaha (wirausaha) disebabkan oleh keadaan ekonomi yang tidak memungkinkan, ketidaksiapan dan kurangnya informasi akan akses studi lanjut maupun informasi terkait kemampuan/kompetensi pada siswa/mahasiswa yang minim. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi beasiswa dan pelatihan pembuatan CV bagi siswa/I SMA Santo Arnoldus. Melalui sharing informasi dari koordinator (PIC) dan testimoni para siswa/I sangat antusiasi untuk mempersiapkan diri mendapatkan beasiswa yang disosialisasikan. Kegiatan pelatihan pembuatan CV juga membantu para siswa/I memanfaatkan alat bantu yang ada dan belajar memperkenalkan potensi dan keterampilan yang dimiliki baik untuk melamar beasiswa maupun melamar kerja atau kesempatan magang. Kegiatan yang diikuti oleh seluruh siswa/I kelas X sampai kelas XII ini berjalan dengan baik dan mendapat evaluasi baik berupa adanya rasa motivasi, pemahaman materi yang sangat baik dan harapan agar kegiatan ini dapat dilaksanakan secara rutin.