Pengembangan Media Video Latihan Olahraga Kesehatan Bagi Masyarakat Umum Berbasis Web - Dewi, Silvani; Damayanti, Imas; Fitri, Mustika; Ugelta, Surdiniaty (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media latihan olahraga kesehatan berupa audio visual (video) berbasis WEB. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan atau Research and Development (RD). Dipakai 6 langkah penelitian dalam penelitian ini yaitu: (1) potensi dan masalah (2) pengumpulan data (3) desain produk (4) validasi desain (5) revisi desain (6) uji tayang produk. Uji validitas ahli dilakukan dengan instrumen angket penilaian oleh ahli Multimedia dan Komunikasi Profesional serta ahli Olahraga Kesehatan. Uji tayang video dilakukan oleh 20 viewer untuk mengetahui manfaat, kekurangan dan kelebihan video olahraga kesehatan berbasi WEB. Setelah dilakukan uji tayang video, selanjutnya peneliti merevisi kekurang pada video dan menggunggahnya ke aplikasi youtube. Setelah proses pengunggahan video selesai barulah peneliti mulai mengajak masyarakat untuk menonton video tersebut melalui media sosial.