SOSIALISASI DAN PELATIHAN AKUNTANSI MANAJEMEN UMKM DI DESA SINDANGKARYA KECAMATAN KUTAWALUYA KABUPATEN KARAWANG - Novi Permata Indah; I Putu Eka Wijaya; Madjidainun Rahma (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sindangkarya, Kecamatan Kutawaluya Karawang. Mitra pengabdian yakni UMKM Toko Sembako Pak Subhan dan UMKM Gorengan Top Sumedang. Tujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan akuntansi manajemen. Khususnya pada aspek keuangan UMKM, guna meningkatkan kinerja usaha UMKM Toko Sembako Pak Subhan dan Gorengan Â Top Sumedang. Metode yang digukan meliputi: observasi dan wawancara,Â fokus group discussion, analisis kebutuhan pelatihan, sosialisasi dan pelatihan. Hasil pengabdian berupa peningkatan wawasan pemilik UMKM yakni mengetahui sumber-sumber pendanaan untuk modal usaha UMKM, pentingnya modal usaha UMKM, jenis biaya operasional UMKM. Sedangkan Pemahaman yang meningkat pada pengetahuan pentingnya pemisahan kekayaan pribadi dan usaha, pentingnya pencatatan transaksiÂ keuangan usaha. Selain peningkatan wawasan dan pemahaman pelatihan juga menjadikan pemilik UMKM mampu menyusun laporan keuangan Sederhana.