PKM PENERAPAN MANAJEMEN USAHA DAN PRINSIP KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA UKM PANDE BESI TRADISIONAL DESA TEJAMARI SERANG - Enji Azizi; Mira Nur Hikmat; Ayu Puspa Wirani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat dalam program kemitraan masyarakat adalah untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan mitra sasaran kelompok pengrajin pande besi tradisional yang ada di desa tejamari dalam menerapkan manajemen usaha, keselamatan kesehatan kerja dan pemasaran online (e-commerce).Metode dalam kegiatan ini dengan beberapa tahapan: sosialisasi, penerapan teknologi , pelatihan dan pendampingan , evaluasi dan program keberlanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa mitra sasaran kelompok pengrajin pande besi bisa menerapkan manajemen usaha, keselamatan kesehatan kerja dan pemasaran online hingga mencapai 80 %.