PENGARUH INOVASI PRODUK KERIPIK TEMPE DAUN JERUK TERHADAP DAYA SAING PADA SKALA UMKM - Triana, Mella; Dewi Purnamasari, Endah; Yeni, Yeni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh inovasi produk keripik tempe daun jeruk terhadap daya saing pada skala Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Inovasi dilakukan melalui penambahan daun jeruk sebagai bahan baku tambahan yang memberikan aroma khas dan meningkatkan nilai jual produk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada pelaku UMKM di wilayah Sukarame, Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi ini mampu meningkatkan diferensiasi produk, memperluas segmen pasar, serta memperkuat identitas merek UMKM di tengah persaingan produk olahan tempe. Inovasi berbasis kearifan lokal juga meningkatkan persepsi kualitas di mata konsumen. Selain itu, pelaku UMKM mengalami peningkatan penjualan dan jangkauan distribusi produk setelah penerapan inovasi. Oleh karena itu, inovasi produk seperti keripik tempe daun jeruk layak dijadikan strategi pengembangan daya saing UMKM di sektor pangan olahan