PELATIHAN MANAJEMEN STRATEGI PENGHIMPUNAN ZISWAF SECARA DIGITAL PADA PENGURUS LAZISMU KABUPATEN LANGKAT - Abdullah Sani; Mhd Andi Rasyid; Ahmad Afandi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pengurus LAZISMU dalam mengelola dan memanfaatkan teknologi digital khususnya website crowdfunding berbasis afiliasi sebagai sarana efektif dalam penggalangan dana ZISWAF. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pelatihan terdiri dari tahap identifikasi permasalahan mitra, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Hasil identifikasi permasalahan meliputi rendahnya pemahaman tentang strategi fundraising digital, keterbatasan akses dan pengetahuan mengenai platform dan alat digital yang efektif, serta kurangnya keterampilan dalam mengelola kampanye penggalangan dana online. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi, dan studi kasus. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada mitra pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pengurus dalam mengelola penggalangan dana secara digital. Pelatihan ini memberikan solusi bagi permasalahan yang diidentifikasi sebelumnya dan memberikan manfaat yang signifikan bagi LAZISMU dalam mengembangkan strategi penggalangan dana yang berkelanjutan. Dengan demikian, pelatihan manajemen strategi fundraising secara digital pada LAZISMU Kabupaten Langkat dapat dianggap berhasil dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pengurus dalam menggalang dana secara efektif melalui teknologi digital.