PKM PENGGUNAAN TEPUNG GETAH PELEPAH SALAK (TGPS) SEBAGAI BAHAN PENGENYAL ALAMI PRODUK OLAHAN TERNAK - Fajrin Harahap, Muharram; Nurhalimah, Msy; Wahyu Sipahutar, Luky; Nurmi, Aisyah; Azhari Harahap, Ari; Baroroh, Riski; Ardina Harahap, Mei; Anggraini Harahap, Tia; Zurriyatina Nasution, Ayyuni; Putri, Naila (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini sudah dilaksanakan pada bulan Desember 2024 yang bertujuan untuk memberikan pelatin dan dan pemahaman kepada masyarakat khususnya istri petani salak yang tergabung dalam Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Desa Huraba Kecamatan Marancar Kabupaten Tapanuli Selatan. TP PKK Desa Huraba merupakan kelompok yang secara rutin melaksanakan kegiatan pemberdayaan bagi anggotanya seperti melaksanakan pelatihan memasak kue, bertani dipekarangan rumah dan menggalakkan tanaman obat keluarga. Melalui PkM ini diharapkan dapat memberi pengetahuan baru kepada peserta sehingga dapat lebih mengoptimalkan potensi yang ada disekitar.Penyelesaian permasalahan mitra PKM diakukan dengan beberapa tahap antara ain : (a) Dijalin kerjasama dengan pemerintahan desa dan masyarakat melalui TP PKK, (b) Mensosialisasikan program pendampingan pembuatan TGPS untuk olahan berbagai produk hasil ternak, (c) Pelaksanaan program pendampingan langsung pembuatan olahan hasil ternak dengan penambahan TGPS yang diikuti oleh Mitra TP PKK dan Pengabdi untuk mengawal keberlanjutan dan pemahaman peserta lebih baik dan, (d) Pemantauan, evaluasi dan pelaporan.Berjalannya kegiatan PKM bersama dengan mitra terpantau kondusif dan respons peserta sangat turut aktif. Dilibatkannya langsung peserta dari anggota TP PKK bersamaan dalam proses pengolahan produk hasil ternak dengan penambahan TGPS juga sangat baik. Di akhir kegiatan seteah produk selesai dilakukanÂ uji panelis hasil produk yang telah dibuat dengan mendapatkan hasil yang baik.