EDUKASI MASYARAKAT MENGENAI PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN ECO ENZYME DI DESA BARU, KECAMATAN MARGA, KABUPATEN TABANAN - Wayan Suriana, I; Wayan Dikse Pancane, I; Wayan Sugarayasa, I; Nyoman Gede Adrama, I; Made Asna, I (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Eco enzyme adalah produk ramah lingkungan yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, seperti pembersih rumah tangga, pupuk organik, dan pestisida alami. Dengan memanfaatkan limbah organik dalam pembuatannya, eco enzyme tidak hanya membantu mengurangi jumlah limbah yang mencemari lingkungan, tetapi juga menghasilkan produk yang bermanfaat. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Desa Baru tentang potensi limbah organik sebagai sumber daya yang bernilai dan cara mengolahnya menjadi eco enzyme. Dengan demikian, masyarakat dapat memahami manfaat ekonomis dan lingkungan yang terkait dengan praktik ini. Sosialisasi ini mungkin mencakup pelatihan praktis tentang cara mengumpulkan, mengolah, dan menyimpan limbah organik, serta bagaimana cara membuat eco enzyme dari limbah tersebut. Selain itu, sosialisasi ini dapat menjelaskan manfaat ekonomis jangka panjang, seperti potensi penjualan eco enzyme atau penggunaannya dalam pertanian dan rumah tangga. Hasil dari sosialisasi ini diharapkan akan meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Baru tentang pentingnya pengelolaan limbah organik dan pemanfaatannya dalam pembuatan eco enzyme. Hal ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan dan ekonomi lokal, sambil mengurangi pencemaran lingkungan dengan mengurangi limbah organik yang dibuang sembarangan.