PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSASI BERBANTUAN AI DI SEKOLAH DASAR KOTA MALANG - Ulum, Bahrul; Wahyu Putri Utami, Ima; Jantung Amelia, Delora (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam penyusunan pembelajaran berdiferensiasi berbantuan kecerdasan buatan di beberapa sekolah dasar di Kota Malang. Pendampingan ini dilaksanakan dengan pendekatan komprehensif dan kolaboratif, melibatkan empat sekolah dasar, yaitu SD Muhammadiyah 4, SD Muhammadiyah 8 Dau, SDN Merjosari 2, dan SDN Tunjungsekar 5. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi Focus Group Discussion, pelatihan tentang pembelajaran berdiferensiasi berbantuan AI, serta refleksi dan tindak lanjut.. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman guru tentang pembelajaran berdiferensiasi serta pemanfaatan AI dalam penyusunan rencana pembelajaran. Meskipun demikian, beberapa tantangan tetap ada, seperti kesulitan adaptasi bagi guru senior dan keterbatasan akses terhadap perangkat teknologi. Sebagai tindak lanjut, disarankan untuk melaksanakan pelatihan lanjutan dan memperkuat infrastruktur teknologi guna mendukung penerapan kurikulum merdeka secara lebih efektif.