FENOMENA PEMPEK TUMPAH DI KOTA PALEMBANG - Geby Gisela Syaputri, Ayu; Bahrul Ulum, Muhammad; Fitria, Primasari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kota Palembang merupakan Kota yang terletak di Provinsi Sumatera Selatan yang terkenal memiliki makanan khas yaitu pempek, dan yang menariknya lagi pempek yang fenomenal di Kota Palembang adalah Pempek Tumpah yaitu pempek yang disajikan dalam bentuk seperti tumpeng dan memiliki variasi jenis pempek yang banyak, pempek tumpah memiliki cita rasa yang enak dan gurih dengan saus pelengkapnya yaitu cuka atau yang lebih dikenal dengan â€œcukoâ€ yang membuat sebuah pempek lebih enak untuk disantap, penjualan pempek tumpah berada di pinggiran pasar 16 Kota Palembang Sumatera Selatan. Adapun berdasarkan hasil survey yang ada pempek tumpah banyak dinikmati di kalangan masyarakat Kota Palembang dan diluar Kota Palembang dengan pengunjung yang banyak dan salah satu pengunjung yang pernah menyantap pempek tumpah adalah Capres 2024 yaitu bapak Ganjar Pranowo, dan pempek tumpah memiliki harga per buah yang relatif murah yaitu Rp 1.500 â€“ 2.000 dengan keuntungan bersih yang diperoleh Rp 450.000 â€“ 750.000 per hari, hal ini menandakan bahwa makanan pempek tumpah perlu di lestarikan baik di kalangan nasional maupun mancanegara dan makanan pempek tumpah merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki keuntungan untuk dijadikan lading bisnis.