PELATIHAN EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA DARI DAUN SENDUDUK BULU (CLIDEMIA HIRTA) PADA SISWA SMK 1 BENGKALIS - Setiaji, Jarod; Arief Wahyudy, Hajry; Nur, M (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Perikanan budidaya merupakan salah satu sektor yang memiliki peluang dalam peningkatan ekonomis masyarakat. Keberhasilan usaha budidaya ikan salah satunya bergantung terhadap pengendalian penyakit ikan. Penyakit infeksi dapat menimbulkan gangguan, baik secara langsung maupun tidak langsung hingga menyebabkan kematian pada ikan. Dalam pengobatan penyakit ikan yang disebabkan oleh mikroba selalu menggunakan antibiotik, namun penggunaan antibiotik ini dapat menimbulkan efek negatif pada ikan dan lingkungan. Alternatif yang dapat dilakukan untuk mengurangi penggunaan antibiotik ini adalah menggunakan bahan alami dari tanaman yang memiliki senyawa antibakteri seperti tanaman daun senduduk bulu (Clidemia hirta). Tujuan pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan bagaimana mengekstrak bahan antibakteri dari tanaman kepada siswa SMK 1 Bengkalis. Metode pelatihan yang diberikan kepada para siswa ini adalah pemberian materi secara teori dan praktek. Hasil pelatihan diperoleh ekstrak daun senduduk bulu mengandung senyawa fenolik, terpenoid, saponin, dan flavonoid. Hasil uji daya hambat ekstrak daun senduduk bulu dapat menghambat pertumbuhan bakteri Edwarsiella tarda sebesar 21,5 mm, Aeromonas salmonicida 20,5 mm, dan Pseudomonas aeruginosa 23,5 mm. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan pengetahuan siswa terhadap proses ekstraksi pada tanaman.