PELUANG, HAMBATAN, TANTANGAN DAN ISU-ISU STRATEGIS PENGEMBANGAN PARIWISATA DI JAWA TIMUR - Ilham Pradana, Bayu; Safitri, Rini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Dosen merupakan elemen penting dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang meliputi penelitian, pengembangan, dan pengabdian kepada masyarakat. Namun, kontribusi dosen dari kegiatan di luar kampus belum sepenuhnya meningkatkan kinerja institusi, seringkali hanya berakhir sebagai dokumen tanpa dampak signifikan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kontribusi dosen di berbagai bidang, termasuk pengembangan pariwisata berbasis lingkungan dan partisipasi masyarakat. Pengabdian ini dilakukan dengan mitra dari Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan mencakup wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan deskriptif untuk mengidentifikasi pola, tema, dan tren dalam pengembangan pariwisata di Jawa Timur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya potensi lebih dari seribu destinasi wisata di Jawa Timur yang kaya akan keberagaman alam dan budaya. Kolaborasi antara Bappeda Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Universitas Brawijaya bertujuan untuk mengembangkan ekowisata berbasis masyarakat. Dengan menggunakan analisis SWOT dan penerapan Key Success Factor (KSF), diharapkan strategi pengembangan pariwisata dapat dirumuskan untuk memberikan dampak positif pada pertumbuhan ekonomi dan budaya di wilayah tersebut. Pengabdian ini diharapkan menghasilkan strategi pariwisata berkelanjutan yang memberikan manfaat signifikan bagi pertumbuhan ekonomi dan budaya wilayah Jawa Timur.