PEMBERDAYAAN EKONOMI WARGA ‘AISYIYAH MELALUI WEDANG RIMPANG SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN - Nihayati Nihayati; Ana Istiani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kehidupan masyarakat modern saat ini cenderung memilih makanan dan minuman cepat saji dengan kelebihannya yaitu mudah, instan, cepat, akan tetapi mengandung bahan pengawet. Hal tersebut menjadi salah satu penyebab gangguan system syaraf, kerusakan otak, kelumpuhan, kerusakan ginjal serta pertumbuhan terhambat. Berbagai macam penyakit akan mendorong masyarakat untuk mengkonsumsi obat kimia yang jika digunakan dalam jangka panjang akan memiliki resiko bagi tubuh. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini memiliki tujuan penyuluhan pola hidup sehat diantaranya dengan cukup minum air putih dan mengkonsumsi makanan bergizi; bahaya makanan dan minuman instan yaitu menyebabkan beberapa penyakit misalnya diabetes, hipertensi dan lainnya; serta pemanfaatan rimpang sebagai minuman kesehatan yang mudah dan murah, seperti wedang jahe, kunyit asem, beras kencur dan ultimate drink. Untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan edukasi terutama untuk kaum ibu yang menyediakan makanan dan minuman dilingkup keluarga. Maka sasaran dari kegiatan PkM ini adalah warga Aisyiyah cabang Ambarawa dengan jumlah peserta 30 orang, yang harapan kedepannya bisa menjadi bentuk pemberdayaan ekonomi, artinya, hasil pembuatan wedang rimpang bisa diperjual belikan. Ada tiga tahapan pada kegiatan yaitu yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan PkM ini peserta dapat membuat minuman rimpang sampai pada tahap pengemasan dan bisa bernilai jual.