PELATIHAN SEKS EDUCATION MELALUI CERITA BONEKA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL ANAK USIA DINI PADA IGTK MA’ARIF JEMBER - Luluk, Hadiqotul; Widuroyekti, Barokah; Putri Widyani, Inneke; Kinanthy Karamoy, Yurike; Nur Budiono, Arifin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan pengabdian adalah memberikan pemahaman mendalam dan melatih keterampailan IGTK Ma’arif Jember dalam meningkatkan kemampuan menggunakan metode cerita boneka sebagai upaya untuk mencegah kekerasan seksual di sekolah. Metode Pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu survey, pelaksanaan dan evaluasi. Melalui pelatihan seks education dengan menggunakan metode cerita boneka, diharapkan terjadi peningkatan yang signifikan pada kemampuan IGTK Ma’arif Jember ketika memberikan materi seks education pada siswa di sekolahnya masing-masing. Pelatihan seks education ini tidak hanya memberikan pengetahuan konseptual, melainkan juga menekankan pada aplikasi praktis. Melalui pemberian materi pendidikan seks anak usia dini, materi metode cerita boneka dan praktik, peserta diberikan kesempatan untuk menerapkan konsep pendidkan seks anak usia dini sebagai upaya mencegah kekerasan sesksual di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, pelatihan seks education dapat meningkatkan pemahaman IGTK Ma’arif Jember tentang pentingnya pendidikan seks sejak dini, memiliki kemampuan teknik bercerita dengan boneka untuk menyampaikan pesan konsep seksualitas prasekolah yang sesuai, IGTK Ma’arif Jember dapat menerapkan metode cerita boneka di sekolahnya masing-masing.