PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY SEBAGAI REFERENCE TOOL PUBLIKASI KARYA ILMIAH - Astuti Muh Amin; Sukardi Abbas; Abu Sahman Nasim; Tamrin Taher; Ilham Putra Usmayani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Mendeley merupakan salah satu software referensi manager yang dapat menunjang penulis dalam melakukan penyusunan dan publikasi karya ilmiah. Aplikasi ini cukup mudah dalam pengoperasionalannya sehingga menjadi pilihan favorit dari penulis dan peneliti. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi, penugasan, drill. Peserta kegiatan terdiri dari 35 orang. Kegiatan ini juga disertai dengan pemberian angket repon peserta terkait penggunaan aplikasi mendeley. Berdasarkan hasil respon dan feedback dari peserta diketahui bahwa terdapat (1) peningkatan pemahaman peserta mengenai aplikasi mendeley sebagai reference tool publikasi karya ilmiah; (2) peningkatan kemampuan peserta dalam mengoperasikan aplikasi mendeley sebagai reference tool publikasi karya ilmiah. Peserta menunjukkan antusias dan respon positif di sepanjang pelaksanaan kegiatan. Secara keseluruhan peserta telah mampu membuat kutipan dan daftar dengan menggunakan software mendeley dengan baik. Pelatihan dan pendampingan ini diharapkan dapat meningkatkan semangat dan motivasi bagi peserta untuk menulis dan meningkatkan kualitas karya ilmiah mereka.