ANALISIS EFEKTIVITAS MANAJEMEN PELAYANAN PELANGGAN DI PERUMDA AIR MINUM TIRTA SEWAKADARMA DENPASAR - Adi Partama, Yosia; Julia Mahadewi, Kadek (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada kualitas pelayanan PDAM Tirta Sewakadarma Kota Denpasar karena banyaknya keluhan pelanggan tentang kualitas dan jumlah air yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan masalah yang dihadapi PDAM dan menemukan solusi untuk meningkatkan kualitas layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDAM Tirta Sewakadarma menghadapi masalah utama seperti debit air yang kecil, kualitas air yang keruh, respons lambat terhadap pengaduan, dan analisis data pengaduan, dan analisis SWOT. Berdasarkan analisis SWOT, PDAM harus meningkatkan infrastruktur mereka, mempercepat respons atas pengaduan, dan menggunakan metode pemantauan kualitas air yang lebih canggih. Studi ini menemukan bahwa peningkatan kualitas layanan PDAM Tirta Sewakadarma dapat dicapai melalui perbaikan teknis, peningkatan manajemen layanan, dan pemanfaatan teknologi yang tepat. Oleh karena itu, kepuasan pelanggan akan meningkat seiring dengan perbaikan kualitas layanan. Â