PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN PRODUK OLAHAN SAMPAH MENGGUNAKAN CRUSHER MACHINE DI KOTA MEDAN - Maas Siregar, Alkhafi; Eddiyanto, Eddiyanto; Hidayat, Taufik; Abdullah, Herkules; Irfandi, Irfandi; Nainggolan, Mangido; Mihardi, Satria (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari Kegiatan pengabdian ini peningkatan nilai ekonomi dari produk olahan sampah dengan menggunakan mesin penghancur (crusher machine) di Kota Medan. Peningkatan jumlah sampah menjadi masalah yang signifikan di perkotaan, termasuk Kota Medan. Dalam upaya mengatasi masalah ini sekaligus meningkatkan nilai ekonomi sampah, penggunaan teknologi mesin penghancur diperkenalkan. Studi ini mengkaji bagaimana mesin penghancur dapat mengubah sampah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi, seperti bahan baku untuk industri daur ulang dan produk siap pakai. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan pelaku usaha pengolahan sampah, dan analisis ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mesin penghancur tidak hanya efektif dalam mengurangi volume sampah, tetapi juga meningkatkan pendapatan masyarakat melalui penjualan produk olahan. Selain itu, inisiatif ini berkontribusi pada pelestarian lingkungan dan pengurangan beban tempat pembuangan akhir (TPA). Artikel ini menyimpulkan bahwa penerapan mesin penghancur sampah di Kota Medan memiliki potensi besar dalam menciptakan peluang ekonomi baru dan mendukung keberlanjutan lingkungan.