STRATEGI MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN UNTUK GENERASI MUDA DI KELURAHAN PASAR BELAKANG SIBOLGA - Sukriah Siregar, Yani; Suryani, Fatma; Mukhlis, Mukhlis; Adawiyah Siregar, Rabiayatul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Literasi keuangan merupakan pengetahuan penting guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat di masa depan. Beberapa variabel fundamental literasi keuangan mencakup pemahaman tentang inflasi, numerasi atau suku bunga, diversifikasi risiko dan bunga majemuk. Generasi muda memiliki level pendidikan lebih baik dibandingkan generasi sebelumnya, termasuk ilmu pengetahuan tentang keuangan. Menurut laporan Badan Pusat Statistik (BPS) terkait Proyeksi Penduduk Indonesia menyebutkan bahwa penduduk dengan rentan usia 20-34 tahun secara sederhana dapat dikelompokkan menjadi milenial. Generasi milenial pada waktunya akan memiliki tanggung jawab keuangan pribadi. Mereka akan membuat keputusan-keputusan keuangan penting yang dapat mempengaruhi tingkat kesejahteraan di masa depan.