PENGELOLAAN SAMPAH DAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KREATIFITAS DAN INOVATIF MELALUI BANK SAMPAH PUAN SARI MANDIRI PEKANBARU - Nurmasari, Nurmasari; Vaulina, Sisca; Imam Al Hafis, Raden; Fatimah, Siti; Ryan Anas, Haikal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Program pengabdian ini menyoroti bahwa pengelolaan sampah melalui bank sampah dan pengembangan kerajinan tangan merupakan solusi efektif untuk meningkatkan kesadaran lingkungan, mengembangkan keterampilan masyarakat, dan menciptakan peluang ekonomi baru. Tujuan utama program ini meliputi: (1) mengidentifikasi permasalahan dan kebutuhan bank sampah, (2) memberikan solusi berdasarkan identifikasi permasalahan yang ada pada bank sampah (3) untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam kegiatan bank sampah dan meningkatkan manfaat dari bank sampah. Mitra kegiatan adalah Bank Sampah Puan Sari Mandiri, yang dikelola oleh Hj. Herlinawati, S.Pd., MM, dan berlokasi di Jalan Mekar Sari No.48 RT.03 RW.05, Kelurahan Tangkerang Selatan, Kecamatan Bukit Raya. Tahapan program ini meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta, sebanyak 53,33%, sangat memahami tahapan kegiatan, dengan 33,34% memahami, dan 13,33% cukup memahami materi yang disampaikan.