EDUKASI KESEHATAN TENTANG JAJANAN SEHAT SISWA KELAS 5 DI SDN 3 PERUMNAS WAY HALIM BANDAR LAMPUNG - Viandra Yoanisa, Karunia; Kania Fatihah, Azzahra; Angelina Febriani, Christin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Masyarakat masih kurang peduli terhadap apa yang mereka makan,terlebih lagi pada anak-anak,yang penting adalah porsi yang banyak serta harga yang pas dikantong. Anak-anak cenderung membeli makanan tanpa memperhatikan kebersihannya,sehingga seringkali mereka menjadi korban dari jajanan yang tidak sehat yang berakibat pada sakit perut, diare, muntah,dll. Survei menunjukkan bahwa 80% anak sekolah tidak membawa bekal dan mengkonsumsi Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) yang dijual di sekitar sekolah. Pangan Jajanan Anak Sekolah memegang peranan strategis karena merupakan salah satu sumber asupan gizi penting bagi anak sekolah. Oleh sebab itu, perlu upaya untuk menjamin PJAS yang tersedia di kantin sekolah merupakan Pangan Jajanan Anak Sekolah yang aman, bermutu dan bergizi seimbang serta perlu dilakukan pemberian informasi dan edukasi. Hal ini tentunya sangat mengkhawatirkan sebabÂ makanan bukan hanya sekedar untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pada tubuh, namun kandungan gizi yang baik dari segi kualitas diperlukan agar tumbuh kembang anak optimal. Metode yang digunakan adalah edukasi yang diadakan di SDN 3 Perumnas Way Halim. Tujuan dari kegiatan ini diharapkan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi.Hasil pengabdian ini diharapkan agar siswa-siswi memiliki pengetahuan tentang jajanan yang sehat