STRATEGI PERSONAL SELLING DALAM MENGEMBANGKAN BISNIS B2B (BUSINESS TO BUSINESS) DI PT TELKOM INDONESIA WITEL KALTIMTARA - Maulida, Adelia; Wahyuni Arsyad, Annisa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi personal selling yang diterapkan PT Telkom Indonesia Witel Kaltimtara dalam mengembangkan bisnis B2B (Business to Business). Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Telkom Witel Kaltimtara telah menerapkan proses personal selling yang cukup komprehensif, mulai dari identifikasi prospek hingga tindak lanjut setelah penjualan. Account manager berperan sebagai konsultan yang membangun hubungan personal dengan pelanggan dan menawarkan solusi yang disesuaikan dengan kebutuhan bisnis mereka. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan anggaran dan persaingan yang ketat.Â