READ-ALOUD SEBAGAI METODE UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA TK AISIYAH SERPONG, BANTEN - Fitriani Fitriani; Wahyu Hidayati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Rendahnya kemampuan literasi siswa menjadi suatu masalah bagi suatu lembaga pendidikan, sehingga diperlukan suatu metode yang dapat meningkatkan kemampuan tersebut. Read aloud menjadi suatu Solusi dikarenakan metode ini dapat menarik minat baca anak-anak dan secara tidak langsung menambah perbedaharaan kata mereka serta pengetahuan mereka. Kegiatan diawali dengan wawancara terhadap pengurus dan guru TK Aisiyah Serpong, Banten untuk mengetahui permasalahn yang terjadi. Pemilihan buku sebagai sarana literasi dan kegiatan baca nyaring dilakukan sebagai bagian utama kegiatan. Evaluasi dilakukan secara kualitatif dengan memberikan pertanyaan sederhana secara lisan dan mengamati sikap siswa sebelum, selama, dan setelah kegiatan baca nyaring dilakukan. Perubahan sikap para siswa terlihat saat kegiatan read aloud berlangsung yang ditandai dengan banyaknya siswa yang bergerak mendekati narasumber dan mengamati buku yang sdang dibacakan. Kemampuan siswa menjawab pertanyaan terkait buku yang dibacakan mencerminkan bertambahnya wawasan mereka dan meningkatknya literasi mereka. Kegiatan read aloud dapat menjadi sarana paling efektif untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi siswa anak usia dini.