STIMULASI PIJAT BAYI PADA PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BAYI DI ASYIFAH BABY CARE - Ariesty AR; Fitriani Fitriani; Yusda Seman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Periode bayi merupakan tahap awal kehidupan yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan, terutama pada usia 0–12 bulan yang dikenal sebagai masa emas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal adalah pemberian stimulasi melalui pijat bayi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua di Asyifah Baby Care mengenai teknik pijat bayi sebagai bentuk stimulasi dini. Kegiatan dilaksanakan melalui edukasi kesehatan dan simulasi pijat bayi, serta dievaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Sebanyak 12 orang ibu rumah tangga menjadi peserta dalam kegiatan ini. Hasil pre-test menunjukkan bahwa mayoritas peserta (75%) memiliki pengetahuan yang kurang. Setelah edukasi dilakukan, hasil post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan, di mana seluruh peserta (100%) memiliki pemahaman yang baik mengenai manfaat pijat bayi. Temuan ini mengindikasikan bahwa edukasi singkat yang dilakukan secara tepat dan aplikatif dapat meningkatkan pemahaman dan potensi perubahan perilaku orang tua dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara menyeluruh