PROGRAM PENGELOLAAN SAMPAH MANDIRI WARGA DESA CIJUREY KECAMATAN PANYINGKIRAN KABUPATEN MAJALENGKA - Amalia, Vina; Ryski Wahyuni, Ira; Mulyana Supriatna, Adi; Rohmatullah, Yusuf; Nur Khasanah, Nisa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Timbulan sampah yang cukup tinggi dan belum adanya sarana pengelolaan sampah yang sesuai standar serta minimnya kesadaran masyarakat menjadi permasalahan yang terjadi di desa Cijurey Kecamatan Panyingkiran Majalengka. Sebagai salah satu solusi permasalahan tersebut telah dilakukan program pengabdian masyarakat. Tahapan kegiatan yang dilakukan yaitu persiapan dan sosialisasi awal, survey dan pemetaan partisipatif, penyuluhan dan praktek pengelolaan sampah, pendampingan pembentukan bank sampah, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari program ini, masyarakat memiliki kepedulian terhadap permasalahan sampah dan bisa mengelola sampah secara mandiri melalui pemilahan sampah juga pengolahan sampah organik dengan metode Takakura dan Loseda. Namun disarankan agar monitoring dilakukan secara berkelanjutan dan berkesinambungan. Selain itu inisiasi pembentukan bank sampah juga agar segera dilaksanakanÂ Timbulan sampah yang cukup tinggi dan belum adanya sarana pengelolaan sampah yang sesuai standar serta minimnya kesadaran masyarakat menjadi permasalahan yang terjadi di desa Cijurey Kecamatan Panyingkiran Majalengka. Sebagai salah satu solusi permasalahan tersebut telah dilakukan program pengabdian masyarakat. Tahapan kegiatan yang dilakukan yaitu persiapan dan sosialisasi awal, survey dan pemetaan partisipatif, penyuluhan dan praktek pengelolaan sampah, pendampingan pembentukan bank sampah, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari program ini, masyarakat memiliki kepedulian terhadap permasalahan sampah dan bisa mengelola sampah secara mandiri melalui pemilahan sampah juga pengolahan sampah organik dengan metode Takakura dan Loseda. Namun disarankan agar monitoring dilakukan secara berkelanjutan dan berkesinambungan. Selain itu inisiasi pembentukan bank sampah juga agar segera dilaksanakan sebagai upaya pengurangan sampah juga pengembangan ekonomi srikular