PENERAPAN STRATEGI PENGEMBANGAN TERHADAP KOMODITAS SAWIT PADA MASYARAKAT DESA SANTAN SARI KECAMATAN SEMBAWA KABUPATEN BANYUASIN - Syakila Zahwa, Salsa; Hendarmin, RM. Rum; Halin, Hamid (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pengembangan terhadap komoditas sawit pada masyarakat Desa Santan Sari, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin. Analisis menggunakan pendekatan SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal maupun eksternal yang memengaruhi pengembangan sawit. Faktor internal mencakup kekuatan berupa dukungan kebijakan pemerintah, ketersediaan lahan, serta kontribusi sawit sebagai penghasil devisa, sedangkan kelemahan terletak pada keterbatasan infrastruktur, tingginya biaya produksi, serta fluktuasi harga hasil panen. Faktor eksternal menunjukkan peluang berupa tingginya permintaan pasar, dukungan lembaga pembiayaan, dan tenaga kerja yang melimpah, namun juga dihadapkan pada ancaman berupa kerentanan lahan, risiko kebakaran, serangan hama, serta persaingan global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan Desa Santan Sari terletak pada luas areal sawit dan dukungan kebijakan pemerintah, sedangkan kelemahannya meliputi keterbatasan teknologi dan rendahnya produktivitas. Peluang yang ada yaitu tingginya permintaan pasar serta program pembiayaan dan sertifikasi berkelanjutan, sementara ancamannya berupa regulasi internasional dan biaya replanting yang besar. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan strategi SO, WO, ST, dan WT sangat penting untuk mengoptimalkan potensi sawit, meningkatkan kesejahteraan petani, serta mendukung pembangunan ekonomi desa secara berkelanjutan.