INTEGRASI EDUSOSIOPRENEURSHIP DALAM PENGEMBANGAN DAN HILIRISASI PRODUK TEMPE EDUKIT KAMPUNG INDUSTRI TEMPE SANAN - Susanto, Hendra; Nurul Izza, Jasmine; Witjoro, Agung; Fitriyati, Umi; Mariya Sulfa, Devi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Integrasi edusosiopreneurship dalam pengembangan dan hilirisasi produk Tempe Edukit di Kampung Industri Tempe Sanan bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk tempe melalui pendekatan pendidikan dan kewirausahaan sosial. Program ini mencakup berbagai kegiatan seperti pelatihan intensif, pendampingan teknis yang berkelanjutan, serta pengembangan produk inovatif yang menggabungkan aspek edukatif dan wirausaha. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pengajaran keterampilan teknis dalam produksi tempe, strategi pemasaran yang efektif, serta manajemen usaha yang baik. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat setempat dalam mengembangkan produk Tempe Edukit yang memiliki potensi pasar yang luas. Implementasi program ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan ekonomi lokal dengan menciptakan peluang usaha baru dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi kesejahteraan masyarakat. Dengan pendekatan edusosiopreneurship, produk Tempe Edukit di Kampung Industri Tempe Sanan diharapkan mampu bersaing di pasar yang lebih luas, sehingga memberikan manfaat jangka panjang yang signifikan bagi komunitas setempat dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.