PENINGKATAN KREATIVITAS DAN PROPOSISI NILAI STARTUP DIGITAL: TAHAP IDEATION PADA SMA SWASTA PRIMBANA MEDAN - Caroline Barus, Andreani; Agustina, Agustina; Halim, Fandi; Purba, Ronsen (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kewirausahaan saat ini terus berkembang dan telah menjadi bagian dari struktur kurikulum dari sekolah-sekolah yang menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar untuk SMA. Saat ini kegiatan kewirausahaan sering dikaitkan dengan teknologi digital. Adanya pengetahuan akan ilmu komputer kemudian dikombinasikan dengan pengetahuan mengenai inovasi kewirausahaan digital startup, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan siswa-siswa terhadap startup digital. Kegiatan pengabdian dilakukan pada SMA Swasta Primbana Medan dengan tujuan meningkatkan kreativitas dan pengenalan proposisi nilai terutama untuk gagasan startup digital. Topik kegiatan meliputi identifikasi ide startup, konsep proposisi nilai dalam tahap ideation, dan pemodelan dengan value proposition canvas. di akhir kegiatan peserta diberi ketrampilan untuk menggunakan tools renderforest sebagai bagian dari presentasi gagasan (idea pitching). Kegiatan pengabdian dilaksanakan di lab komputer SMA Swasta Primbana Medan selama dua hari, dengan peserta merupakan siswa kelas 1. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan para peserta secara signifikan pada SMA Swasta Primbana Medan.