IDENTIFIKASI DAN EDUKASI LITERASI KESEHATAN MENTAL REMAJA DI DESA KLAMBIR LIMA KEBUN, DELISERDANG - Daulay, Wardiyah; Lailan Nasution, Mahnum (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Literasi kesehatan mental merupakan kemampuan yang dimiliki seseorang untuk dapat mengakses, memahami, menilai dan menerapkan informasi kesehatan sehingga dapat membuat penilaian dan mengambil keputusan dalam kehidupan sehari-hari mengenai perawatan kesehatan, pencegahan dan promosi kesehatan untuk menjaga dan meningkatkan kualitas hidup. Adapun tujuan akhir yang ingin dicapai melalui pengabdian ini adalah teridentifikasinya literasi kesehatan mental remaja dan meningkatnya literasi remaja tentang masalah kesehatan mental. Metode yang digunakan pada kegiatan identifikasi literasi kesehatan mental remaja adalah pretest dengan metode quiz, yaitu memberikan lembar pertanyaan yang diisi oleh remaja. Kemudian untuk kegiatan edukasi dengan metode ceramah, diskusi dan brainstorming pada 60 remaja yang bersekolah di SMP Swasta PAB 9 Klambir Lima Kebun. Hasil pengabdian dapat dilihat bahwa literasi remaja mengenai konsep kesehatan mental masih kurang yaitu sebesar 43% remaja menjawab salah pertanyaan. Diharapkan edukasi tetap diberikan oleh pihak sekolah secara berkesinambungan untuk dapat memantau status kesehatan mental remaja. Dan petugas kesehatan dapat bekerjasama dengan pihak sekolah dalam pengembangan program kesehatan mental remaja