PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY DAN PUBLIKASI ILMIAH BAGI MAHASISWA PAI UIN SALATIGA - Achmad, Syaefudin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Mahasiswa sebagai sivitas akademika dituntut untuk memiliki kompetensi publikasi ilmiah, termasuk di dalamnya tentang manajemen referensi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) UIN Salatiga dalam pembuatan sitasi dan publikasi ilmiah melalui kegiatan pelatihan penggunaan Mendeley dan publikasi ilmiah bagi mahasiswa PAI UIN Salatiga. Metode PAR (participatory action research) digunakan dalam kegiatan pengabdian ini dengan tujuan mengembangkan keterampilan baru bagi mahasiswa, yaitu kemampuan menggunakan aplikasi Mendeley, serta kemampuan mempublikasikan artikel di jurnal-jurnal ilmiah. Objek dari kegiatan pengabdian ini adalah mahasiswa PAI UIN Salatiga semester 4 dan 6 yang berjumlah 100 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan dimana penulis terlibat langsung dan menjadi objek yang diamati, serta dokumentasi dan wawancara. Prosedur pengabdian dengan metode PAR menggunakan KUPAR (to Know, to Understand, to Plan, to Action dan to Reflection). Kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam empat kali pertemuan. Pertemuan pertama pelatihan pembuatan akun dan install aplikasi mendeley. Pertemuan kedua pelatihan menambahkan dokumen ke aplikasi Mendeley, menghubungkan Mendeley di Ms. Word serta membuat sitasi menggunakan aplikasi Mendeley. Pertemuan ketiga pelatihan melakukan proses registrasi pada jurnal. Pelatihan keempat pelatihan submit jurnal dan mengisi meta data.