PENDAMPINGAN GURU SDN 8 SUWAWAL KABUPATEN JEPARA MELALUI PELATIHAN PENERAPAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK ASESMEN PEMBELAJARAN - Rofiqoh, Naili; Asih Wiranti, Dwiana; Widiyono, Aan; Muhaimin, Muh; Nichla Choirin Attalina, Syailin; Rohman, Nur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kurikulum merdeka belajar di sekolah dasar belum diterapkan secara menyeluruh. Keterbatasan penggunaan asesmen pembelajaran berbasis secara digital di Sekolah dasar Negeri 8 Suwawal Jepara. Sekolah membutuhkan dukungan sistem sebagai usaha untuk meningkatkan kualitas asesmen pembelajaran sesuai dengan kurikulum merdeka. Berdasarkan prioritas masalah yang perlu diselesaikan dengan mitra maka perlu adanya pelatihan terkait pengembangan asesmen pembelajaran menggunakan Artificial Intelligence (AI) untuk mengingkatkan kualitas asesmen di SDN 8 Suwawal. Metode pelaksanaan program pengabdian sekolah binaan meliputi empat tahapan yaitu: (1) Tahap sosialisasi mengenai materi asesmen pembelajaran dalam kurikulum merdeka untuk sekolah dasar, (2) tahap latihan dilaksanakan dengan memberikan materi asesmen pembelajaran melalui Diffit, Eduaide.Ai, Copilot, dan YOU, (3) tahap pendampingan dilaksanakan dengan mendampingi mitra dalam mempraktikkan asesmen pembelajaran berbasis digital sesuai dengan kurikulum merdeka, dan (4) tahap evaluasi (berkesinambungan) dilaksanakan dengan meminta untuk mengisi kuesioner kepada mitra mengenai tingkat pemahaman serta keberhasilan membuat asesmen pembelajaran berbasis digital. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa 93% dari mitra merasa pelatihan ini dapat mengurangi hambatan dalam proses asesmen yang dialami. Sementara 97% dari mitra merasa terinspirasi untuk berinovasi lebih lanjut mengenai penggunaan asesmen pembelajaran melalui bantuan alat Diffit, Eduaide.Ai, Copilot, dan YOU