UPAYA MENUMBUHKEMBANGKAN AKSI KEPEDULIAN LINGKUNGAN MASYARAKAT MELALUI PENGHIJAUAN DI DESA SETREN KAB. BOJONEGORO - Elies Alamannda, Asri; Wahyuni, Novi; Mukharomah, Nurul; Swastika Rahmania, Cindy; Irfan Alfana, Mohammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Dalam rangka meningkatkan kesuburan tanah, salah satu yang dapat dilakukan adala dengan melakukan penghijauan pada lahan kosong. Yang menjadi tugas masyarakat berkaitan dengan penghijauan lingkungan yaitu membuat masyarakat sadar dan mengetahui manfaat Â dan pentingnya penghijauan bagi lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakatÂ dengan juudul menumbuhkembangkan aksi kepedulian lingkungan masyarakat desa Setren, Kec. Ngasem Kab. Bojonegoro adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya penghijauan lingkungan. Metode pengabdian dilakukan dengan metode partisipatif yaitu mengajak berbagai kalangan masyarakat untuk menanam berbagai jenis bibit pohon diberbagai lokasi di Desa Setren. Diharapkan dengan adanya kegiatan penanaman pohon, dapat meningkatkan pemaham masyarakat Desa Setern mengenai pentingnya tindakan dan pasrtisipasi aktifÂ semua kalangan untuk turut menjaga kelestarian lingkungan.