PROGRAM PERSONAL HYGIENE BERFOKUS PEMERIKSAAN DAN PERAWATAN KESEHATAN MATA, TELINGA DAN MULUT DI SD NEGERI KARANG WIDORO 1, KEC. DAU, KAB. MALANG - Hadi Susanto, Akhiyan; Wiji Utami, Yulian; Wisnasari, Shila; Sahadewo Pintarto, Muhammad; Anindita Suwondo, Rifka (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Personal hygiene merupakan tindakan merawat diri sendiri, dan mengacu pada kegiatan menjaga kebersihan tubuh untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan secara keseluruhan. Beberapa masalah kesehatan terjadi pada anak usia sekolah meliputi kesehatan mata, telinga, gigi dan mulut. Hal ini sangat mempengaruhi tumbuh kembang anak khususnya dalam proses belajar. SD Negeri 1 Karangwidoro merupakan salah satu satuan pendidikan dengan jenjang SD di Kab. Malang. Masalah yang dihadapi oleh mitra mencakup rendahnya tingkat kebersihan gigi dan mulut kalangan siswa/i di sekolah. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat ini, mitra akan diperkenalkan, diperiksa, diberikan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan personal hygiene yang baik dan sesuai. Pemeriksaan dilakukan untuk menilai kebersihan mata, visus, color sense, kebersihan telinga serta kebersihan gigi dan mulut. Berdasarkan hasil pemeriksaan personal hygiene, ditemukan bahwa permasalahan utama yang dialami mitra adalah gigi berlubang (80%) dan adanya plak gigi (56%). Kegiatan selanjutnya adalah memberikan penyuluhan kepada siswa dan Unit Kesehatan Sekolah (UKS).Â