PEMBERDAYAAN MANAJEMEN TAMAN DESA BERBASIS KEWIRAUSAHAAN - Azhar Azhar; Daeng Ayub; M. Jaya Adi Putra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pemberdayaan masyarakat melalui perpustakaan desa berbasis inklusi sosial ditujukan untuk mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas seperti taman desa oleh semua kalangan di desa Sibuak.. Pelaksanaan program pemberdayaan ini terdiri dari beberapa tahapan yang meliputi: 1) rekonsiderasi; 2) investigasi/pebgamatan ; 3) persiapan; 4) pelakasanaan; dan 5) evaluasi dengan cara mendokumentasikan, membuat laporan kegiatan, mempublikasikan dalam bentuk artikel maupun publikasi media massa. Hasil survey kepuasan mitra menunjukkan bahwa sangat baik. Pelaksanaan kegiatan dan penyampaian materi pemberdayaan masyarakat melalui taman desa berbasis kewirausahaan sudah terlaksana dengan baik, dengan tingkat daya serap peserta terhadap materi sosialaisai pengabdian masyarakat melalui taman desa diketahui daya serap peserta sudah tergolong baik, yaitu 80,25% dan daya Serap Peserta terhadap Materi sosialisasi taman desa berbasis kewirausahaan sudah tergolong baik, yaitu 80,55%. Program pemberdayaan masyarakat melalui manajemen taman desa berbasis kewirausahaan merupakan solusi terhadap hasil refleksi yang telah dilakukan, berdasarkan hasil identifikasi masalah di Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar.Â