PENGOLAHAN IKAN â€œPUPUâ€™ MANDARâ€ SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DI KECAMATAN BANGGAE KABUPATEN MAJENE - Zulkifli Zulkifli; Ismail Keri; Imran Rizki A; Sultan Hasanuddin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kabupaten Majene adalah salah satu daerah Â yang berada dipesisir pantai sehingga kabupaten Majene memiliki potensi perikanan yang sangat besar, wilayah Â dengan jumlah tangkapan Â ikan yang cukup banyak berada di KecamatanÂ Banggae Timur Kabupaten Majene. BerbagaiÂ komoditas perikanan laut hasil tangkapan nelayan diantaranya yaituÂ ikan tongkol/cakalang, ikan tuna,Â Â ikan layang dan ikan terbang. Hasil tangkapan ikan laut ini oleh nelayan langsung dijual ke penadah ikan. Untuk daerah pemasaran sendiri,Â Ikan hasil tangkapan nelayan masih dipasarkan disekitar wilayah kabupaten Majene maupun beberapa kabupaten lainnya di Sulawesi Barat sepertiÂ Polewali, dan Mamuju.Dengan adanya perkembangan teknologi, khususnyaÂ teknologi pengolahanÂ perikanan, diversifikasi produk perikanan menjadi pilihan yang tepat. DiversifikasiÂ produk perikanan dilakukan dengan tujuan meningkatkan nilai tambah ikan melalui penambahan bahan baku utama dengan bahan tertentu.Permasalahan yang dihadapi dalam mengembangkan usaha pengolahan ikan di Kabupaten Majene adalah kurangnya Â kesadaran masyarakat nelayan dalam memanfaatkan hasil tangkapan ikan dengan mengolahnya menjadi berbagai produk olahan ikan untuk menambah penghasilan. Pengabdian masyarakat iniÂ hadir sebagai salah satu solusi dalam meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan melalui pelatihan pengolahan ikan â€œPupuâ€™ Mandarâ€, untuk dapat menambah penghasilan masyarakat nelayan.