PEMANFAATAN LIMBAH BIVALVIA DENGAN MENGGUNAKAN RESIN AKRILIK SEBAGAI BAHAN PRODUKSI CENDERA MATA DALAM MENINGKATKAN KEWIRAUSAHAAN DAN PARIWISATA MASYARAKAT PANTAI PELANGI - Marjanah, Marjanah; Wahyuni, Ayu; Fadhelina, Nishbah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pantai pelangi adalah satu dari beragamnya objek wisata pantai yang terkenal di wilayah provinsi aceh. Terdapat banyak limbah bivalvia yang belum dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar pantai. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah cangkang kerang sabagai bahan pembuatan cendera mata, meningkatkan usaha kreative masyarakat dilingkungan pantai pelangi, mengangkat pariwisata alam dengan pemanfaatan limbah fauna disekitar pantai dan membantu masyarakat memasarkan produk. Selain itu, pengabdian ini dilakukan pada Desa Matang Rayeuk Pulo Puntong, Kabupaten Aceh Timur. Metode pelaksanaan yang digunakan dengan melalui kegiatan observasi, sosialisasi, persiapan, pelatihan, monitoring dan evaluasi tentang pemanfaatan limbah bivalvia menjadi produk cendera mata dalam meningkatkan kewirausahaan dan pariwisata pantai pelangi. Adapun hasil yang diperoleh dalam pengabdian ini yaitu mitra telah berhasil membuat produk cendera mata limbah bivalvia yang dicampur resin akrilik dengan unik dan tampilan mewah. Selain itu, mitra telah mampu memasarkan produknya dengan skala menengah sehingga berlatih menjadi wirausaha kreatif dalam pariwisata pantai pelangi. Mitra memperoleh penghasilan tambahan dari penjualan produk cendera mata.