PENERAPAN SALURAN DRAINASE BERSILINDER PORI BERWAWASAN LINGKUNGAN (Eco Drain) SEBAGAI PEREDUKSI GENANGAN BANJIR DI PERUMAHAN GOWA ASRI KECAMATAN SOMBA OPU KAB. GOWA - Nenny, Nenny; Antaria, Sukmasari; Al Imran, Hamzah; Zainuddin, Amir (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Permasalahan banjir di perumahan adalah masalah yang sering terjadi di banyak wilayah di seluruh Indonesia. Beberapa penyebab terjadinnya banjir di perumahan antara lain peningkatan urbanisasi, perubahan iklim, kurangnya infrastruktur drainase yang memadai, pencemaran saluran drainase, perubahan topografi dan aliran air alamiah dan ketidakseimbangan pembangunan lahan basah. Akibat perilaku manusia yang mengabaikan lingkungan, genangan air terbentuk dan meluap saat musim hujan. Perumahan Gowa Asli yang terletak di Jalan Bate Sarapan, Kecamatan Tamaruang, hampir setiap tahun dilanda genangan dan banjir karena saluran yang tidak mampu menyerap air hujan. Saluran pembuangan tersebut tidak mampu lagi menampung aliran air yang mengalir melewatinya. Sebab, debit air melebihi kapasitas drainase dan kapasitas drainase sudah tidak optimal atau berkurang.Solusi yang diberikan adalah dengan menerapkan model saluran drainase silinder pori yang ramah lingkungan untuk meminimalisr terjadinya genangan banjir.Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperbaiki saluran drainase untuk menampung air hujan, untuk membuat saluran drainase berbentuk silinder yang ramah lingkungan, dan untuk menyadarkan masyarakat akan pentingnya menjaga dan membersihkan saluran drainase, untuk melaksanakan kegiatan kehumasan.